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Beleza & Sustentabilidade

CONSIDERAÇÕES PRÉVIAS

Fazer um SPA em casa implica ter alguns ingredientes para confecionar as receitas. Muitos ingredientes necessários, no entanto, temo-los em casa. É só usar a imaginação e algum critério. Outros, no entanto, poderão ser adquiridos numa farmácia ou ervanária.

Quanto aos UTENSÍLIOS necessários também terá muitos deles em casa. Deve, porém, reservar esses utensílios só para fazer os produtos e não utilizá-los posteriormente para preparar alimentos, de forma a evitar quaisquer tipos de contaminação, caso contrário, afetará a qualidade dos cremes que se pretende que tenha uma certa duração.

Assim, os utensílios deverão ser fervidos em água por cerca de 10 minutos, antes da sua utilização. Não é necessário usar detergentes.

Nos produtos em que for benéfico usar a batedeira elétrica, poderá pôr a hipótese de comprar um par de varas só para esse efeito. De facto, haverá alguns produtos que necessitam der ser energicamente batidos, para que se obtenha uma mistura homogénea e cremosa.

Quanto à conservação dos produtos, há que ter em conta que não levando conservantes terão uma duração curta. Por isso não deverá fazer uma grande quantidade de cada vez. Por exemplo, os cremes conservam-se cerca de duas semanas, se guardados em ambiente fresco. Os tónicos, na sua maioria, não terão prazo de vaidade.

Na confeção dos cremes para a pele há dois princípios a ter em conta: os cremes terão dois tipos de preparados, um aquoso e outro oleoso. Têm que ser aquecidos separadamente e deverão estar à mesma temperatura antes de serem misturados. O preparado aquoso é aquecido em recipiente de vidro resistente à chama, e as gorduras e os óleos serão aquecidos em banho-maria. Para o banho-maria deverá usar uma tigela de vidro resistente ao calor e suficientemente funda para que depois se possam misturar todos os ingredientes.

Para se preparar um creme deve-se dar importância à temperatura. Para conseguir obter uma temperatura exata, será necessário um termómetro de cozinha ou de laboratório. A mistura dos cremes deve ser feita com muito cuidado.

Fonte: NUNES, Manuela, Um SPA em sua casa, A esfera dos Livros, Lisboa, 2015

Professora Paula Tapadinhas

 

CABELOS

Receita para cabelos secos

Máscara de banana e azeite

1 banana

Azeite q.b.

1 clara de ovo

Bata todos os ingredientes num liquidificador. De seguida aplique e deixe aturar cerca de 20 a 30 minutos. Depois lave com o seu champô habitual.

Sabia que...??

A banana é um excelente protetor do cabelo, dá-lhe brilho e ajuda a combater a caspa. É rica em potássio, óleos naturais e vitaminas, contribuindo para proteger a elasticidade natural do cabelo, prevenindo as pontas espigadas e quebradiças.

Fonte: NUNES, Manuela, Um SPA em sua casa, A esfera dos Livros, Lisboa, 2015

 

 

CABELOS

Receita para cabelos oleosos

Máscara de iogurte e aveia

          1 iogurte natural

          2 colheres de sopa de aveia

Misture o iogurte natural com a aveia e aplique nos cabelos húmidos. De seguida deixe atuar cerca de 20 minutos e depois lave o cabelo normalmente.

Sabia que...??

O chá de alfazema (flores), calêndula (flores), rosmaninho (flores) e hortelã (flores) são ótimos para os cabelos oleosos. Experimente juntar uma infusão forte da planta ao seu shampoo, em parte iguais, e aplique normalmente durante a lavagem.

Fonte: NUNES, Manuela - Um SPA em sua casa. Lisboa: A esfera dos Livros, 2015

E que…??

A população mundial gasta o equivalente a 1,6 planetas. Caso a sociedade continue a registar este ritmo de consumo, até 2030 terá sido gasto o equivalente a dois planetas Terra.

Fonte: E-Book: Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar, in WWW.APN.ORG.PT

 

 

CABELOS

Receita para cabelos desidratados

Máscara de abacate e mel

         1/2 abacate

          2 colheres de sopa de mel

Junte o abacate ao mel e faça uma pasta. Aplique no cabelo húmido por cerca de 20 minutos, envolvendo a cabeça com papel de alumínio e uma toalha. De seguida lave o cabelo.

Sabia que...??

Para manter o seu cabelo hidratado é importante ter em conta a frequência com que o hidrata, consoante o seu cabelo for normal, seco ou oleoso. Assim:

  • Cabelo oleoso: 1 vez por semana.

  • Cabelo normal: de 15 em 15 dias.

  • Cabelo oleoso: 1 vez por mês.

Fonte: NUNES, Manuela - Um SPA em sua casa. Lisboa: A esfera dos Livros, 2015

E que…??

 

As perdas alimentares e o desperdício alimentar são responsáveis pela emissão de 8% dos gases de efeito de estufa.

Fonte: E-Book: Alimentar o futuro: uma reflexão sobre sustentabilidade alimentar, in WWW.APN.ORG.PT

 

 

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